Природа

Тысячелетние оливковые деревья сохранены в Испании
27 октября 2020 | 12:37 Центр ФОБОС
На территории трёх испанских провинций Кастельон, Таррагона и Теруэль создан национальный кооператив Territorio Senia, где растут величественные долгожители – оливы. Это самая высокая концентрация подобных оливковых деревьев в мире: более 6000 уникальных экземпляров, посаженных 1000 лет назад! Более того, все они продолжают плодоносить! Бури, засухи, сильные ветры и действия человека в течение всего этого времени придали их стволам причудливую форму. Они стали частью растительного наследия Испании, сообщает «Испания по-русски». Однако оливы могли исчезнуть, если б в прокат не вышел следующий фильм.
«El Olivo» (2016) испанской актрисы и режиссера Исиар Больяин впервые вывел на большой экран печальную историю оливковых плантаций последних десятилетий. К этому времени ветки деревьев бесконтрольно и масштабно продавались для декоративных украшений. Фильм вызвал большой резонанс, его обсуждали на самых разных уровнях. После обсуждения темы торговлю оливковыми деревьями категорически запретили. А в 2018 году тысячелетние оливковые деревья Territorio Senia стали частью Всемирного сельскохозяйственного наследия (SIMPAM).
После выхода фильма случился всплеск экотуризма. По соглашению с владельцами деревьев были созданы специальные маршруты, во время прогулки по которым можно познакомиться с самыми впечатляющими экземплярами. Также на территории установили специальные инсталляции, чтобы гости могли наглядно познакомиться с процессом производства оливкового масла.
Муниципалитет Ульдекона провинции Таррагона имеет наибольшую концентрацию долгожителей. Здесь официально зарегистрировано более 1300 экземпляров.
Среди них выделяется La Farga del Arion; его изучили эксперты Мадридского политехнического университета и выписали паспорт. Дерево было посажено в 314 году нашей эры, то есть ему сейчас 1706 лет.Канет-ло-Роч – муниципалитет Валенсийского сообщества – имеет на своей территории более 1100 долгожителей. Одно из них и стало героем фильма «El Olivo». Этот величественный экземпляр, растущий на просёлочной дороге, был посажен в 517 году. В этом же муниципалитете растет уникальное дерево, называемое «оливковым деревом на четырех ногах» из-за необычного основания, состоящего из четырёх стволов.
В муниципалитетах, принадлежащих к провинции Теруэль, только недавно началась каталогизация и датировка оливковых деревьев. Несмотря на то, что проект находится на начальной стадии, на его основе уже создаются смежные проекты олеотуризма (туризм, связанный с оливковым маслом). 96% тысячелетних оливковых деревьев относятся к сорту Farga, который отличается необычайным долголетием. Из них получается особое оливковое масло экстра вирджин, защищенное гарантийным брендом Marca de Garantía Aceite de Farga Milenaria. Масло из плодов сорта Farga характеризуется нотками миндаля, свежей травы и ароматом оливковых листьев.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...