Технологии

Сахалин планируют сделать «зелёным» за 5 лет
26 октября 2020 | 18:15 Центр ФОБОС
В 2021 году вступают в силу регулирующие меры по снижению концентрации парниковых газов в атмосфере, предусматриваемые Парижским соглашением о климате. В России пилотным регионом для экспериментов в данном направлении готова стать Сахалинская область. Ныне готовится проект Федерального закона: он закрепит официальный статус за регионом, который займется низкоуглеродным развитием. Губернатор области Валерий Лимаренко озвучил конкретные шаги по достижению климатических целей, сообщается на сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.
Предложение было такое: поскольку Россия взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о климате, нужно сначала на одном регионе отработать нормативно-правовые, экономические и технологические аспекты, а затем масштабировать результаты на всю страну. По такому же пути пошли многие развитые страны – Китай, Япония, Канада, США. Сахалин в данном случае является уникальной территорией в силу островной изолированности, большого разнообразия природно-климатических условий, присутствия здесь глобальных отечественных и международных энергетических компаний с передовыми решениями в области сокращения выбросов парниковых газов.
В первую очередь, чтобы острова были чистыми, необходимо развивать альтернативную энергетику, в том числе водородную (к примеру, планируется производство поездов именно на водородной тяге). Хорошие перспективы для сокращения вредных выбросов дает использование возобновляемых источников энергии – ветра, энергии океана, тепла недр; значит, развитие пойдет и в этом направлении. Важной составляющей в работе по уменьшению выбросов в атмосферу являются другие масштабные программы – 100%-ая газификация островов, перевод автотранспорта на экологически чистое топливо, модернизация ЖКХ. Программы по уменьшению углеродного следа уже реализуют крупные нефтегазовые компании, работающие в рамках проектов «Сахалин-1, 2, 3». Сегодня стоит задача по созданию единой системы мониторинга и контроля за парниковыми газами для всего островного региона.
Углеродная нейтральность не значит, что выбросы равны нулю. Это значит, что они компенсируются поглощением парниковых газов. В Сахалинской области, по предварительной оценке, хорошие показатели по этому соотношению. А вот чтобы обеспечить научное, методическое и консультационное сопровождение всех климатических проектов нужны кадры, экспертная поддержка и новые уникальные компетенции. С этой целью правительство Сахалинской области совместно с Министерством науки и высшего образования и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля планирует создать на базе Сахалинского госуниверситета региональный климатический центр. Центр должен развернуть активную работу уже в 2021 году. Сам же всероссийский эксперимент по снижению парниковых выбросов в атмосферу рассчитан на 5 лет. Есть цель – подготовить Сахалинскую область к углеродной нейтральности к 2025 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...