Климат

Море Лаптевых удивляет учёных отсутствием льда
25 октября 2020 | 13:39 Центр ФОБОС
Обычно появление льда в акватории моря Лаптевых начинается в начале октября, и вот впервые с момента наблюдений главное место льдообразования в Арктическом бассейне ещё не начало замерзать и в конце месяца. Столь позднее замерзание моря Лаптевых может иметь разрушительные последствия для всего полярного региона.
По мнению учёных, столь позднее появления льда в море Лаптевых было вызвано причудливо затянувшимся потеплением на севере России и вторжением атлантических вод. Температура воды в этом районе Мирового океана поднялась более чем на 5° выше среднего, и произошло это после рекордной жары и необычно раннего спада морского льда прошлой зимой. Задержавшееся тепло долго трансформируется в атмосфере несмотря на то, что солнце появляется над горизонтом всего лишь на час-два.
Графики протяжённости морского льда в море Лаптевых, которые обычно показывают ярко выраженные сезонные колебания, сильно сглажены. Учёные обеспокоены тем, что такое позднее замерзание может усилить обратные связи, которые ускоряют деградацию ледяных полей. Уже хорошо известно, что меньший ледяной покров означает меньшую область для отражения солнечного тепла обратно в космос. Но это не единственная причина, по которой Арктика нагревается более чем в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру.
Море Лаптевых, известное как родина льда, который образуется вдоль побережья там в начале зимы, затем дрейфует на Запад, неся питательные вещества через Арктику, прежде чем распасться весной в проливе Фрам между Гренландией и Шпицбергеном. Если лёд образуется поздно в проливе Лаптева, он будет тоньше и, следовательно, с большей вероятностью растает до того, как достигнет пролива Фрама. Это может означать меньшее количество питательных веществ для Арктического планктона, который тогда будет иметь меньшую способность поглощать углекислый газ из атмосферы.
Более открытое море также означает большую турбулентность в верхнем слое Северного Ледовитого океана, которая вытягивает больше тёплой воды из глубин.
Однако учёные не удивлены происходящим, они считают, что изменения, наблюдаемые в море Лаптевых, «соответствуют ожидаемым последствиям изменения климата, вызванного деятельностью человека».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...