Природа

В чём секрет силы муравья?
25 октября 2020 | 08:28 Центр ФОБОС
Наверное всем известно, что муравьи способны поднимать или перетаскивать предметы, вес которых во много раз превышает их собственный. Однако при изучении этих насекомых чаще всего делается акцент на социальный характер их поведения, а не на удивительную силу.
Как рассказывает журнал «Вокруг света», учёные из Окинавского института науки и технологий (Япония) и Сорбонны (Франция) решили заполнить это пробел и выяснить, в чём секрет силы муравьев. Специалисты сделали рентгеновские снимки и создали трехмерные модели грудной клетки насекомых, чтобы проанализировать строение их тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Zoology.
Как показало исследование, потеряв способность летать, рабочие муравьи стали более сильными. У летающих насекомых мышцы крыльев занимают большую часть грудной клетки, иногда более 50%. Это означает, что другим мышцам, которые используются для поддержки и движения головы, ног и живота, отведено меньше места. Но стоило только муравьям потерять способность летать, эти мышцы стали крупнее и эффективнее.
Следующим шагом исследователей станет разработка более детальных биомеханических моделей функционирования различных групп мышц муравьев, а также изучение разнообразия, наблюдаемого между видами этих насекомых, что поможет в создании различных механических систем передвижения и перемещения грузов в сложных условиях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...