Климат

Сильная засуха на суше начинается с засухи над океаном
19 октября 2020 | 15:47 Центр ФОБОС
Засуха может иметь разрушительные последствия для внутреннего водоснабжения, производства электроэнергии, сельского хозяйства и здоровья экосистем в том или ином регионе земного шара. Однако процессы, посредством которых возникают, развиваются и прекращаются засухи, ещё полностью не изучены, что создает препятствия для точного прогнозирования этого опасного явления.
В исследовании, опубликованном в издании AGUPUBS, авторы определили засуху как явление, когда количество осадков за вычетом испарения ниже нормы. Такое определение явления позволило идентифицировать засухи не только над сушей, но и над акваторией океанов.
Анализ засух в период с 1981 по 2018 годы показал, что 16% засух, поражающих целые континенты, начинаются над океаном и затем распространяются на сушу. Было обнаружено, что эти «засухи с выходом на сушу» более масштабны, интенсивны, и увеличиваются по площади значительно быстрее, чем те, которые начинаются и заканчиваются полностью над сушей.
По мнению авторов, поскольку ранее такого рода зависимости не исследовались, результаты работы помогут улучшить прогнозирование засухи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...