Природа

Клёны лучше защищают от воздействия ультрафиолета
18 октября 2020 | 14:08 Центр ФОБОС
Учёные, архитекторы и дизайнеры ищут всё новые проекты зелёной инфраструктуры и разнообразные способы охлаждения улиц и домов, чтобы горожане легче переносили усиливающуюся из года в год жаркую погоду. В Канаде исследовали тему, какие деревья наиболее эффективно защитят местных жителей от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поиски привели к клёну, рассказывается на портале +1. Специалисты предлагают включить эти деревья в проекты благоустройства населённых пунктов, чтобы обезопасить людей от УФ-излучения во время летних сезонов, которые будут со временем становиться всё жарче и длиннее из-за глобального потепления.
Один из видов деревьев – клён остролистный – обеспечивает наилучшую защиту от воздействия Солнца. Также высокий коэффициент защиты от ультрафиолета обеспечивают дуб болотный и медный бук (гинкго и красный клён показали самые низкие значения). Эти деревья позволяют пребывать в их тени в 3 раза дольше, чем если бы человек находился под открытым небом. В ходе исследования учёные протестировали 64 дерева 16 видов в течение двух лет; деревья выбирались по их распространённости в Торонто.
Как и ожидалось, основное предсказуемое различие между деревьями связано с геометрией кроны: деревья с более широкой кроной и густой листвой обеспечивают наибольшую защиту от воздействия ультрафиолетового излучения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...