Стихия

Разрушительный смерч прошёл по Украине
18 октября 2020 | 07:32 Центр ФОБОС
Изменение климата становится всё заметнее, возрастает количество опасных метеорологических явлений, некоторые из них становятся более интенсивными, охватывают ранее недоступные территорию, расширяют временные границы своего появления. Яркий представитель подобных изменений – смерч, наблюдавшийся в минувшую субботу на территории Украины.
Это редкое для тех мест явление даже в жаркие летние месяцы, а образование смерча в середине осени – единичный случай. Смерч прошёл по территории г. Кропивницкий, что в Кировоградской области Украины 17 октября 2020 года около 14 часов по местному времени. Он сорвал крыши с домов, разбил заборы, разрушил стены зданий, повалил множество деревьев и повредил линии электропередач. Смерч сопровождал сильный ливень. В результате в городе повреждены кровли около 100 жилых домов, повалены более 30 деревьев и подтоплены 4 домохозяйства. Наибольшие разрушения зафиксированы в микрорайонах Балашовка и Лелековка, там перекрыта подача газа. В зоне многоэтажной застройки ситуация спокойнее: там зафиксированы случаи затопления квартир – не справлялись ливневые системы в жилых домах по улице Академика Королева, Кропивницкого и Тимирязева. По информации местных СМИ, из-за стихии три человека травмированы, погибших нет.
По данным метеостанции Кропивницкого, в городе за сутки выпало 44 мм осадков, отмечена гроза и усиление ветра до 19 м/с. По характеру ущерба – разрушены кирпичные дома и здания, вырваны с корнем и перенесены на расстояния деревья – смерч можно отнести к категории EF2 по улучшенной шкале Фудзиты, скорость ветра в нём могла достигать 50-61 м/с.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...