Климат

Виды древних людей исчезли из-за изменения климата
16 октября 2020 | 15:47 Центр ФОБОС
Из шести или более различных видов древних людей, принадлежащих к роду Homo, выжить удалось только нам, Homo sapiens. Чтобы пролить свет на исчезновение в прошлом видов, включая Homo habilis, Homo ergaster, Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis и Homo sapiens, исследователи из Италии использовали эмулятор климата прошлого с высоким разрешением, с помощью которого получили климатические параметры: температуру, количество осадков и другие данные за последние 5 миллионов лет. Кроме этого, анализу подверглись более 2750 археологических памятников, чтобы смоделировать эволюцию видов Homo с течением времени. Цель исследования состояла в том, чтобы понять климатические предпочтения первых людей и то, как они реагировали на изменения климата. Результаты работы опубликованы в издании PHYS.ORG.
Результаты исследования показали, что несмотря на технологические инновации, включая использование огня и изысканных каменных орудий, формирование сложных социальных сетей и (в случае неандертальцев) даже производство наклеенных наконечников копий, подходящей одежды и большого количества культурных ценностей, а также генетический обмен с Homo sapiens, прежние виды Homo не могли пережить сильные климатические изменения.
Исследователи предложили убедительные доказательства того, что три вида Homo – H.erectus, H.heidelbergensis и H.neanderthalensis – перед вымиранием потеряли значительную часть своей климатической ниши, сокращение численности видов совпало с резкими неблагоприятными изменениями глобального климата. В случае с неандертальцами положение, вероятно, ухудшилось из-за конкуренции с H.sapiens.
По словам учёных, то, что наши предки, которые были не менее впечатляющими с точки зрения умственных способностей по сравнению с любыми другими видами на Земле, не смогли противостоять изменению климата, следует воспринимать как грозное предупреждение. Изменение климата сделало Homo уязвимым и несчастным в прошлом, и это может быть происходит снова, заявили специалисты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...