Технологии

Питьевую воду в пустыне будут получать из воздуха
16 октября 2020 | 13:40 Центр ФОБОС
Группе учёных из Южной Кореи и США удалось создать прототип установки, вырабатывающей воду из воздуха даже при очень невысокой влажности. Источником энергии для неё служит солнечная батарея. О результатах эксперимента сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Joule.
Главный элемент установки изготовлен из природного адсорбирующего материала – цеолита. Этот минерал представляет собой микропористый алюмофосфат железа. Он широко распространен, доступен и эффективен.
Система адсорбции – двухступенчатая. Батарея собирает солнечное тепло на поверхности системы, нагревает цеолит, который отдает влагу, накопленную за ночь, в виде пара. Затем пар конденсируется на медной пластине коллектора, расположенной над вторым слоем цеолита. И при этом также выделяется тепло, которое используется для высвобождения водяного пара из второго цеолитового слоя. Капли воды, собранные с обоих слоёв, направляются в резервуар.
Производительность системы составляет около 0,8 литра воды на квадратный метр в день, даже в условиях аравийских пустынь. По мнению авторов работы, такой производительности достаточно, чтобы обеспечить питьевой водой несколько человек в отдалённых засушливых районах с ограниченным доступом к электричеству.
Кроме того, уже сейчас испытываются материалы, которые имеют адсорбцию примерно в 5 раз большую, чем цеолит, и их использование, по мнению учёных, приведет к соответствующему увеличению выхода воды.
Существующие системы сбора воды из тумана и росы работают только в условиях высокой влажности – не менее 50%, и очень энергоёмкие, так как требуют постоянного охлаждения конденсационных поверхностей. Новая же установка может работать даже в сухих регионах, используя лишь тепло солнца или другого природного источника.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...