Новости погоды

Европейская Россия стремительно погружается в предзимье
16 октября 2020 | 00:17 Центр ФОБОС
В европейской части страны стремительно меняются сезоны. Если четверг в Сыктывкаре начинался ещё по-осеннему, то вечером город был уже под слоем снега, словно на дворе середина зимы. Мощный холодный фронт засыпает север Русской равнины уже несколько суток кряду. И столицу Республики Коми он пересёк в середине дня. Примерно в то же время зона осадков в твёрдой фазе добралась до отдельных районов центра страны: снежные заряды прошли, например, в Вологодской области.
Поток холода постепенно преодолевает сопротивление тёплого антициклона, который всё ещё удерживает жару в южной половине Европейской России. Так, в Самаре накануне было выше +21°, а на Ставрополье и вообще почти +27°. Это – рекордные показатели. На Черноморском побережье Кавказа так и не закончился пляжный сезон – в Сочи гостиницы до сих пор заполнены почти на 100%.
Но постепенно холодный фронт будет возвращать в регионы России нормальную октябрьскую погоду. Вслед за этим фронтальным разделом на Русскую равнину распространяется воздух из акватории Ледовитого океана. Но в ближайшие дни экспансию зимы усугубит ещё одно атмосферное образование. Холод продолжит пробиваться на юг, и уже сегодня захватит всё вплоть до Черноземья. Но в то же время над Балканами станет активизироваться фронтальная волна. В субботу этот циклон, заметно увеличившись в размерах, уже доберётся до побережья Чёрного моря. А в самом конце недели устремится на север, в центр России. Это приведет к резкому усилению осадков. По нашим прогнозам, в воскресенье в эпицентре окажутся Московская и соседние области. За сутки местами может выпасть более трети октябрьского объёма влаги. При этом из-за мощного холодного потока севернее и западнее линии Орёл-Великий Новгород-Пермь дожди будут переходить в снег.
Зацепят первые снегопады сезона и Москву. Сегодня сильные ливни в столице маловероятны, но температура в течение суток будет только понижаться: с ночных +9° до +7° – днём. В субботу погода ненадолго наладится, и только местами возможен кратковременный снег. К утру мы ожидаем первые заморозки. А в воскресенье на мегаполис обрушатся уже очень интенсивные дожди, ночью они могут переходить в снег. А по итогам суток в городе выпадет 22 мм влаги — почти 40% октябрьской нормы.
С началом новой недели в центре России наступит уже полноценное предзимье: слабые осадки со снегом, и в течение суток не выше +2...+5°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...