Климат

Такой тёплой Атлантика не была почти 3000 лет
15 октября 2020 | 12:59 Центр ФОБОС
Температуры воды на поверхности Атлантического океана оказывает сильное влияние на климат Северного полушария, включая Арктику. Тем более важным является исследование учёных из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека, которые проанализировали температурные колебания воды в Атлантике за последние 2900 лет. Для этого они изучали керны отложений в озере Элсмир, что в канадской Арктике. Результаты исследования показывают, что такой тёплой, как сейчас, температура поверхности Атлантического океана в течение этого периода ещё не была.
Данные, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, основаны на состоянии ледяных и осадочных кернов, а также температурных данных за последние годы. Полученные результаты подтверждают наличие хорошо известного колебания температуры поверхности Атлантики, известное как Атлантическое многодекадное колебание (АМО). В своей тёплой фазе оно приводит к большему числу мощных ураганов, в то время как в холодной фазе интенсивности и количество тропических штормов ослабевает. В дополнение к ураганам, фаза АМО также влияет на температуру и осадки на суше как непосредственно прилегающей к океану, так и расположенной на территории Европы и северо-западе Азии.
Эти выводы ещё раз подтверждают теорию глобального потепления и позволяют понять насколько за это время изменился климат Земли.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...