Новости погоды

Природа совершает прыжок из августа в ноябрь
15 октября 2020 | 09:21 Центр ФОБОС
В европейской части страны началась активная перестройка атмосферных процессов. А пока под Самарой горели леса, а в одном из районов Саратовской области даже был объявлен режим ЧС. В столице активизировались комары, а в Белгородской, Воронежской и еще нескольких областях случилось нашествие божьих коровок. С начала сентября в регионе было не по сезону тепло и ясно. А накануне потепление усилилось – в Москве, например, в среду термометры показали +18.3°! Это новый максимум опорной метеостанции ВДНХ. А кое-где в Подмосковье и других регионах случились полноценные суточные рекорды: так, во Владимире и Туле было около +19°. В последний раз подобные волны тепла накрывали эти города в 2009 году.
Однако, уже сегодня на Русской равнине начнёт холодать. С северо-запада европейскую часть России начинает захватывать циклон из Европы. В течение дня облачные поля его холодного атмосферного фронта сумеют пробиться в средние широты. Самые интенсивные осадки ожидаются на Верхней Волге – здесь местами выпадет более трети месячной нормы пока ещё дождя. А вот севернее линии Петрозаводск-Сыктывкар ливни будут переходить в снег.
Но на этом зима не остановится. К концу недели, по нашим прогнозам, граница зоны снегопадов переместится почти на 1000 км к югу, вплоть до линии Екатеринбург-Москва. Температура тоже будет понижаться очень быстро. И, как мы ожидаем, арктическое вторжение выйдет на пик в начале следующей недели. На севере Русской равнины даже днём будет не выше 0°, а в средней полосе всего 0…+5°. Правда, ровно противоположный прогноз у нас для Сибири и Урала. Туда отступит согревавший Русскую равнину антициклон, поэтому в регион неожиданно нагрянет бабье лето!
Например, в Челябинске сегодня-завтра солнечно, +15...+17°, это почти на 10° выше нормы. В выходные в городе ожидаются дожди, и аномалия сократится: днём не выше +10...+11°. Но с понедельника вновь повеет теплом.
А вот Центральная Россия будет погружаться в предзимье. Сегодня похолодание ещё будет незначительным. В Москве до +14°, что соответствует климату сентября. Но в пятницу-субботу температурный режим станет октябрьским, а затем и вовсе наступит начало ноября: днём только +3…+5°, пройдёт снег.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...