Технологии

Маска с танталом защитит и уничтожит бактерии на ткани
14 октября 2020 | 12:13 Центр ФОБОС
Непростая эпидемиологическая ситуация в мире привела к тому, что вольно-невольно приходится использовать медицинские маски. Несмотря на то, что ткань задерживает определенную часть загрязнений и микроорганизмов, некоторые патогены все-таки способны проникать через материал. Решить проблему можно при помощи дополнительной обработки, которая позволит наделить маски антибактериальными свойствами. Можно пропитывать материал антибиотиком, но его потребуется много. Кроме того, бактерии достаточно быстро вырабатывают резистентность; как следствие, антибиотики начинают уничтожать и полезные бактерии.
Команда учёных из Национального исследовательского технологического университета МИСиС, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН выяснила, что пропитанная в растворе наночастиц тантала медицинская маска эффективно защищает против бактерий, захватывая их, не давая рассеяться с поверхности. Более того, тантал не только создает надежный бактерицидный барьер на ткани, но и уничтожает бактерии. Исследование наночастиц тантала ведётся в рамках гранта РФФИ, рассказывается на сайте МИСиС.
В университете комментируют, что в начале фрагменты хлопчатобумажной ткани пропитывались спиртозолью с танталом – это антисептический раствор, содержащий металлические наночастицы диаметром 1-3 нанометров. Затем пропитанные образцы по очереди погружались в питательную среду с колониями грамположительных и грамотрицательных бактерий, сенной палочки и кишечной палочки. Попадая в волокна материала, наночастицы оседают там, а затем, при попадании на ткань бактерий, разрушают оболочки их клеток. Происходит полное уничтожение бактерий, хотя этого даже не требуется: средний человеческий организм без проблем справится с малым количеством бактерий при помощи собственного иммунитета.
Учёные подчёркивают, что на данный момент исследование носит фундаментальный характер. Однако в перспективе из лабораторной контролируемой среды они рассматривают перенести продолжение работ по испытанию разработки в естественные условия, когда процедуры уже выполняются на лабораторных животных, а далее на добровольцах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...