Новости погоды

Кому Покров обещает снежную зиму?
14 октября 2020 | 12:14 Центр ФОБОС
14 октября православные христиане празднуют праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Глядя на погоду этого дня, наши предки пытались угадать, какой будет предстоящая зима. Говорили, что если ветер будет дуть с севера – к холодной зиме, с юга – к тёплой, с запада – снежной, с востока – к холодной и малоснежной, а если ветер порывами налетает, тучи то совсем закроют, то просветами солнце проглянет – будет зима переменной, непостоянной.
По народным приметам:
– если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8.11) снег будет непременно;
– если день ясный – к долгой осени, если нет снега – не жди его до 21.11;
– не покрыл Покров, не покроет и Рождество (7.01), т.е. в первой половине зимы снега будет мало.
При желании можно проверить, насколько верен народный прогноз. Но, по оценкам, оправдываемость таких прогнозов не превышает 50%.
Надо отметить, что пока европейская часть России свободна от снега, а за Уралом 20-сантиметровые сугробы отмечаются на территории Якутии и севере Красноярского края. Самые высокие сугробы (36 см) на сегодняшний день зафиксировала метеостанция Хамар-Дабан, что находится в южном Прибайкалье. В заполярном Норильске на 10 см ниже.
Первый с этом сезоне снег (5 см) накрыл Хабаровск, сообщили РИА Новости. По данным местных синоптиков, он выпал раньше, чем в предыдущие 4 года.
Причиной тому стало вторжение холодного воздуха из соседней Якутии. К счастью, похолодание окажется недолгим, и уже в выходные в Хабаровск ненадолго вернётся бабье лето.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...