Природа

Почему на Камчатке гибнет морская фауна?
14 октября 2020 | 10:35 Центр ФОБОС
На Камчатке продолжается установление причин массовой гибели морских животных в Авачинском заливе. Группа учёных МГУ им. М.В.Ломоносова проводит исследования на побережье Авачинского залива. Они прилетели на Камчатку ещё 11 сентября и обследовали полигоны и близлежащие реки, дно акватории в нескольких точках и береговую линию, сообщило краевое Минприроды.
Биологи выяснили, что под водой на глубинах от 5 до 15 метров морской фауны намного меньше, чем должно быть. При этом, на глубине 35 метров нет массового падения биотопа. По сообщению ВЕСТИ.ru, московские исследователи склоняются к природной версии ситуации в Авачинском заливе, так как никаких антропогенных загрязнителей в пробах воды и грунта обнаружено не было. Все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей- динофлагеллятов.
Эти водоросли живут короткое время, после чего отмирают. При переработке в придонном слое погибших водорослей потребляется большое количество кислорода, что приводит к значительному снижению его концентрации. При этом от анаэробного голодания страдают именно мелководные участки.
Учёные считают, что обильное цветение водорослей может быть связано с аномально тёплым морем у побережья Камчатки. К тому же, во время цветения водорослей в этом регионе не отмечалось активного перемешивания воды и сильных течений.
Также стало известно о гибели морских животных ещё в одном районе побережья Камчатского края. Выброс морских обитателей зафиксирован на охотоморском побережье. 13 октября в район посёлка Озерновский Усть-Большерецкого района вылетела группа учёных, чтобы выяснить связано ли это происшествие с аналогичными событиями в прибрежной зоне Авачинского залива. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков в ходе брифинга с журналистами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...