Климат

Из-за природных бедствий погибли 2 миллиона человек
13 октября 2020 | 13:07 Центр ФОБОС
Более 11 тысяч стихийных бедствий, приведших к гибели 2 миллионов человек, произошло за последние полвека на Земле, а экономические потери составили 3,6 триллиона долларов, сообщает Всемирная метеорологическая организация.
Доклад, приуроченный к отмечаемому 13 октября Международному дню по снижению риска бедствий, обращает внимание на необходимость совершенствования работы по предупреждению населения о природных катастрофах. Так, за последние 50 лет число регистрируемых бедствий выросло в 5 раз, а объем экономических потерь – примерно в 7 раз.
Экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми, интенсивными и суровыми вследствие изменение климата. Каждый третий житель планеты всё ещё не охвачен надлежащей системой раннего предупреждения о бедствиях. Согласно докладу, в 2018 году международная гуманитарная помощь понадобилась 108 миллионам людей, пострадавших от штормов, наводнений, засух и природных пожаров. К 2030 году это число может вырасти на 50%, а ущерб будет составлять около 20 млрд. долларов ежегодно.
Особенно остро проблема раннего предупреждения стоит в малых островных государствах и наименее развитых странах мира. С 1970 года они понесли из-за климатических, погодных и связанных с водой стихийных бедствий ущерб на сумму 153 млрд. долларов, при этом их суммарный ВВП составляет лишь 13,7 млрд. долларов. Число погибших вследствие природных катаклизмов в наименее развитых странах людей за 50 лет достигло 1,4 миллионов.
В ООН призвали мировое сообщество инвестировать в системы раннего предупреждения, особенно в наименее развитых странах Африки и малых островных государствах. Системы раннего предупреждения являются предварительным условием для эффективного снижения риска катастроф и адаптации к изменению климата. В условиях пандемии коронавируса необходимо помнить, что изменение климата продолжит в течение ближайших столетий представлять непреходящую и растущую угрозу для жизни людей, экосистем, экономик и обществ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...