Природа

Дефицит водяного пара в атмосфере погубит леса Сибири
13 октября 2020 | 12:38 Центр ФОБОС
Международная группа экспертов провела климатическая реконструкцию, которая позволила сопоставить данные о водяном паре в атмосфере в современное время и в средневековое, что важно для понимания текущих и ожидаемых изменений климата.
Учёные Сибирского федерального университета (СФУ), Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Университета Женевы и Швейцарского научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта впервые реконструировали изменения дефицита водяного пара в атмосфере для северо-востока Якутии за последние 1500 лет. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Scientific Reports, сообщается на сайте СФУ.
Группа исследователей получила многовековую хронологию, основанную на соотношении стабильных изотопов углерода (13C/12C) в годичных кольцах лиственницы Каяндера. Учёные говорят, что эта хронология позволила установить, что увеличение дефицита водяного пара в атмосфере сегодня не превышает максимума средневековых аномалий. Удалось доказать, что наиболее влажными за весь период реконструкции были климатические условия периода средних веков и в течение малого ледникового периода XIV–XIX веков. В сравнении с этими периодами регион сейчас переживает «засушливые» времена, и это обязательно отразится на лесах Сибири и всей планеты.
Авторы отмечают, что дальнейшее увеличение дефицита водяного пара в атмосфере под влиянием глобального потепления будет оказывать значимое воздействие на сибирские леса — приведёт к понижению прироста и возможной гибели древостоев. В целом, подобная климатическая реконструкция представляет собой уникальную основу для составления и верификации дальнейших прогнозов адаптации лесных экосистем к текущим и ожидаемым изменениям климата
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...