Природа

Из-за потепления пицундская сосна может исчезнуть
13 октября 2020 | 10:03 Центр ФОБОС
Российские учёные выявили факторы, которые определяют рост пицундской сосны в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа – единственных местах обитания этого вида, сообщает журнал Dendrochronologia. Исследователи проанализировали годичные кольца деревьев, выросших в разных климатических условиях, и выяснили, что сосны Крыма более чувствительны к изменениям климата. Сосна пицундская – это разновидность калабрийской сосны, которая включена в Красную книгу России.
В последние десятилетия её среда обитания сокращается вслед за изменениями климата, которые могут заметно повлиять на будущее этого вида в черноморском регионе. Для того чтобы выяснить, какие климатические факторы влияют на рост пицундской сосны, учёные построили пять древесно-кольцевых хронологий по деревьям, произрастающим в различных климатических условиях на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. С помощью специального бурава исследователи получили цилиндрические образцы 113 деревьев, произрастающих на разных участках.
Анализ климатического отклика показал, что радиальный рост пицундской сосны в первую очередь зависит от количества осадков, выпадающих не только летом, но и зимой. Вместе с тем климат меняется и изменяется отклик радиального прироста. В последние десятилетия условия в Крыму становятся более засушливыми, а потому и экстремальными для сосны. В итоге деревья чувствительнее реагируют на изменение содержания воды в почве. На Черноморском побережье Кавказа, наоборот, изменение климата влечёт за собой рост индекса влагообеспеченности, и связь ширины годичных колец с климатическими параметрами ослабевает. Таким образом, крымские популяции пицундской сосны в отличие от прикавказских сильнее подвержены последствиям засухи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...