Стихия

Вулкан в Исландии может повлиять на авиаперевозки
12 октября 2020 | 14:34 Центр ФОБОС
Существуют явные признаки того, что вулкан Гримсвётн (Исландия) готовится к новому извержению. Власти страны накануне уже повысили уровень опасности для этого вулкана. Об этом сообщается на страницах издания Science Alert.
Гримсвётн – не самый обычный вулкан. Он почти полностью скрыт подо льдом, и единственная его видимая часть – старый хребет на его южной стороне, который образует край большого кратера. И именно у подножия этого хребта, подо льдом, произошли последние извержения.
Другая особенность вулкана заключается в том, что тепловая мощность вулкана чрезвычайно высока (2000-4000 МВт), что приводит к таянию вышележащего льда и образованию скрытого подледникового озера талой воды. Его глубина достигает 100 метров, а на нём плавает лёд толщиной до 260 метров. Свежий лёд постоянно тает и течет в кальдеру, вызывая постоянное повышение уровня воды.
Любое упоминание об очередном взрывном извержении исландского вулкана вызывает опасения в индустрии авиаперевозок, которая и без того страдает от пандемии COVID-19. Так, извержение вулкана Гримсвётн в 2011 году привело к отмене около 900 пассажирских авиарейсов, а за год до этого проснулся другой знаменитый исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, в результате извержения которого было отменено около 100 тысяч рейсов в Европе.
Гримсвётн – наиболее часто извергающийся вулкан Исландии. Достоверно известно о 65 его извержениях за последние 800 лет. Промежутки времени между извержениями различаются – например, до более крупного извержения 2011 года были более мелкие извержения в 2004, 1998 и 1983 годах.
Высокая частота извержений вулкана позволяет учёным определять закономерности, приводящие к ним. Исследователи уверены, что новое извержение произойдет в ближайшем будущем.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...