Природа

Реки Сибири оказались одними из самых грязных в стране
12 октября 2020 | 11:27 Центр ФОБОС
Один из самых высоких показателей в России по загрязнению водных объектов фиксируется в Сибири. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что напряженная экологическая обстановка отмечается в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, сообщают РИА Новости.
По его словам, годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водоёмы на территории Сибирского федерального округа составляет почти 1,5 млрд кубометров. При этом практически каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства, из них 67% источников не имеют зон санитарной охраны. Ситуация усугубляется вторичным загрязнением воды уже в водопроводной сети, около 80% которой требует замены или капитального ремонта.
К тому же, по сообщению Патрушева, в южных регионах Сибири обострилась угроза трансграничного загрязнения водных бассейнов, в частности значительно загрязнены участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал (водный сток реки формируется на территории Монголии и далее дополняется водами рек, протекающих по Бурятии).
Загрязнению водных ресурсов округа способствуют не только многочисленные нарушения правил их охраны, но и неэффективный государственный мониторинг и экологический контроль, в том числе контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которых на территории СФО уже накоплено более 4 500 тонн.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...