Природа

Причины экокатастрофы на Камчатке пока неясны
11 октября 2020 | 14:06 Центр ФОБОС
Токсичные водоросли рассматриваются как основная версия экологического ЧП в Авачинском заливе в Камчатском крае. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, слова которого приводит РИА Новости. «Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — пояснил учёный.
Красный прилив – общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на кожу, можно получить ожог.
Ранее учёные исключили версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300-400 километров от акватории. Землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне. По словам Озерова, хоть и было доказано, что Козельский полигон не имеет отношения к гибели морских обитателей, нужно исследовать влияние других полигонов. «Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — сказал учёный.
При этом в Гринпис продолжают рассматривать в качестве основной техногенную версию загрязнения у берегов Камчатки. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин. «Техногенное загрязнение, то есть попадание каких-то загрязняющих веществ, токсинов из рек, с каких-то мест захоронения токсичных отходов. Это версия пока, пожалуй, основная – попадания загрязнения с земли. Теоретически возможно было какое-то захоронение ядовитых веществ в море, хотя вероятность этого меньше. Возможны и биологические причины, например, цветение водорослей. Но опять же вопрос, что их вызвало, потому что это тоже могло вызвать антропогенное загрязнение, накладываемое на теплую осень», – сказал он.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...