Технологии

Зачем учёные Сибири выращивают клопов?
10 октября 2020 | 18:08 Центр ФОБОС
Использование пестицидов принесло миру гораздо больше вреда, чем ожидаемой пользы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Химические вещества нанесли непоправимый вред почве, воде, воздуху, растениям, животным, да и здоровью людей. Поэтому в научно-исследовательских организациях ныне ведутся активные поиски биологических методов борьбы с вредителями и патогенами. Одним из участников разработок является Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. В частности, здесь разводят хищного клопа рода Podisus для борьбы с колорадским жуком и кубинскую божью коровку для уничтожения тли, сообщает «Наука в Сибири».
Исследования осуществляются в специальной лаборатории, где специалисты занимаются поиском, разработкой и совершенствованием экологически безопасной защиты растений от вредителей и болезней с использованием микроорганизмов и энтомофагов. Такой метод позволяет воздействовать только на конкретные объекты и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. В лаборатории разводят насекомых-вредителей (например, капустную моль, многоядного лугового мотылька), их естественных врагов — возбудителей болезней, а также энтомофагов — полезные виды насекомых, которые питаются вредителями. Как раз к ним и относится хищный клоп рода Podisus, охотящийся на колорадского жука.
Клоп специально завезён с юга, он теплолюбивый, поэтому, как уверяют учёные, в сибирских природно-климатических условиях он вообще-то не должен прижиться. В этом году его уже пробовали выпускать в открытый грунт, на картофельные участки, но говорить об эффективности пока рано. По словам экспертов, для этого необходимо провести ещё серию исследований, оптимизировать нормы выпуска, понять, на какой стадии развития лучше выпускать — на стадии личинки или взрослой особи?
Другой перспективный энтомофаг — кубинская божья коровка. Её маленькие прожорливые личинки отлично уничтожают тлю. В отличие от местных собратьев кубинская божья коровка способна размножаться круглый год, она не впадает в спячку и потому удобна для научных исследований. Однако сибирские божьи коровки тоже испытываются учёными СФНЦА РАН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...