Природа

Чёрные дыры принесли Нобелевскую премию
8 октября 2020 | 09:23 Центр ФОБОС
Нобелевскую премию по физике за 2020 год вручат британскому математическому физику Роджеру Пенроузу, а также немецко-американскому астрофизику Рейнхарду Гензелю и американскому ученому Андреа Гезу за исследования чёрных дыр, сообщает агенство Lenta.RU.
Первый учёный получит половину премии «за открытие того обстоятельства, что образование чёрной дыры является надёжным предсказанием общей теории относительности» немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Два других учёных стали лауреатами «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики» (считается, что в центре Млечного пути находится гигантская чёрная дыра).
Присуждение соответствующей премии Нобелевским комитетом фактически означает, что существование чёрных дыр, ранее считавшееся гипотетическим, теперь официально признаётся научным сообществом.
Из-за пандемии коронавируса церемония награждения лауреатов Нобелевской премии, намеченная на 10 декабря в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия), примет новые форматы, предполагающие, вероятно, присутствие ограниченного числа гостей, социальное дистанцирование и привлечение зарубежных консульств и представительств для награждения номинантов, которые не смогут лично присутствовать на мероприятии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...