Новости погоды

На Русской равнине царит лето. Ждать ли перемен?
8 октября 2020 | 00:10 Центр ФОБОС
На Русской равнине продолжают разгораться природные пожары. Так, в Рязанской области загорелся склад боеприпасов, и как установили спасатели, огонь перекинулся на него с полыхающей травы. Пострадали два человека. В среду продолжала гореть Воронежская область, восточные районы соседней Украины. И даже в Подмосковье людей временно перестали пускать в леса дабы исключить вероятность появления новых очагов. Столь сложная пожарная обстановка в октябре – это необычно. Но объяснение у феномена простое.
С точки зрения цифр в европейской части России всё ещё не закончилось лето! Слишком тёплую и сухую погоду здесь удерживает огромный антициклон. Обычно очаги высокого давления живут не более 10 дней, лишь 1% доживает до 15 суток. Но этот висит над регионом уже 27 дней и никуда уходить не собирается. По крайней мере до конца недели он продолжит управлять погодой на Русской равнине. А значит насыщенные влагой атлантические воздушные массы просто не смогут пробиться в нашу страну. И все ливни, которые они несут с собой, как проливались, так и будут проливаться над Старым Светом.
В России дожди смогут пробиться только в северные и северо-западные районы. Но даже там они будут достаточно слабыми, а на остальной территории из-за повышенного давления облаков немного, и вероятность дождей минимальна. И при этом сохранится летнее тепло. Ведь южные потоки, наблюдающиеся на периферии антициклона, продолжат нести в регион хорошо прогревшиеся воздушные массы из Средней Азии и Средиземноморья. Из-за этого процесса начало октября в Европейской части России уже оказалось самым тёплым в 21 веке. Вот и сегодня даже на севере столбики термометров дотянутся до +10...+15°. В средней полосе воздух прогреется до +15...+20°, а на юге вообще погода в рамках июньского климата – выше +25°.
Даже в северном Санкт-Петербурге несмотря на ливни воздух сможет прогреться до +13...+15° вместо обычных в это время года +8°. А в субботу, когда дождевые тучи над Невой ненадолго рассеются, столбики термометров прибавят к своим показаниям еще градус-другой.
Ну а в центре России погода по-прежнему будет соответствовать концу августа-началу сентября: преимущественно солнечно, небольшие ливни возможны только завтра. Дневная температура в Москве +17…+19°, и лишь в пятницу из-за дождевых туч станет чуть прохладнее. Увы, в такой ситуации рассчитывать на улучшение пожарной обстановки не приходится…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...