Природа

Медоед: свирепый отморозок или бесстрашное животное?
7 октября 2020 | 13:45 Центр ФОБОС
Одни этого зверя называют бесстрашным, другие – отморозком животного мира. Только медоед способен съесть королевскую кобру, задирать стаю львов, драться с леопардами. У него почти нет естественных врагов. Его спасает уникально толстая и плотная кожа (за исключением тонкого слоя на животе), которую не прокусят зубы даже хищных крупных кошачьих и ядовитых змей.
Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов, крокодилов и антилоп. По своему внешнему виду (к слову, достаточно обманчивому), строению тела, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.
Но не росомаха, а этот зверь попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное животное в мире. И опять же, те, кто с ним сталкивался, предпочитают называть отморозком, свирепым и безжалостным маньяком. Ему ничего не стоит разорить дикие пчелиные гнёзда или ульи ради любимого лакомства – пчелиных личинок (отсюда и название), которые дают ему необычную энергию. А после полученного удовольствия приступить к поиску более плотного обеда. Если поблизости нет крупной добычи, он благодаря невероятно длинным когтям выкапывает и извлекает из земли все, что можно съесть.
Ареал медоедов охватывает большую часть Африки и Азии. В Африке он встречается от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 м. Однако они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. Несмотря на столь широкое географическое распространение, медоеды встречаются нечасто, так как каждое животное обживает весьма крупный собственный участок.
Звери активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд.
Любопытен такой факт. До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей, таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но через 2-3 часа животное оживает и возвращается к нормальной жизни.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...