Природа

Активность вулканов на Земле зависит от Солнца
7 октября 2020 | 12:53 Центр ФОБОС
Новый поток лавы зафиксирован на вулкане Ключевской. Согласно бюллетеню Камчатской группы реагирования на извержения вулкана (KVERT), здесь продолжается умеренное эксплозивно-эффузивное извержение с новым излиянием лавы на юго-восточном фланге. При этом пепел поднимается на высоту 300-400 м над кратером вулкана, а парогазовый шлейф спускается по склону в восточном направлении. В связи с активизацией авиационный цветовой код вулкана был повышен с зелёного до жёлтого.
Интересно, что учёные из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук показали взаимосвязь между сейсмической активностью на Земле, космическими лучами и взрывами на Солнце. Об этом сообщается на сайте института.
Проанализировав информацию, полученную за пять 11-летних циклов солнечной активности, то есть с конца 1960-х годов до наших дней, исследователи сопоставили данные мировой сети станций космических лучей, а также результаты непрерывных наблюдений на обсерватории «Новосибирск» с результатами статистической обработки землетрясений с магнитудой более 6.
По итогам работы учёные выявили, что увеличение числа сильных землетрясений на Земле происходит на фазе спада солнечной активности, когда имеет место усиление потоков заряженных частиц из высокоширотных корональных дыр на Солнце, а также в минимуме солнечной активности, когда интенсивность галактических космических лучей достигает максимальных значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...