Технологии

Новая установка вырабатывает «зелёную» энергию 24/7
6 октября 2020 | 14:50 Центр ФОБОС
Учёные Южного федерального университета разработали установку, которая может днем накапливать солнечную энергию, а ночью переключаться на использование ветрогенератора, что позволяет ей работать в любых погодных условиях, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Отмечается, что за счёт объединения солнечной и ветровой энергии в один поток установка может работать в любое время суток и при любых погодных условиях до 20 часов беспрерывно. «Использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора при низких стартовых скоростях ветра, а ветровая установка генерирует энергию ночью... Использование современных методов адаптивного и векторного управления энергетическими системами, а также синтез энергосберегающих регуляторов позволит снизить общее потребление электроэнергии приводов на 10-15% и повысит устойчивость всей системы за счет адаптивности к различным видам механических и энергетических нагрузок», – говорится в сообщении. На солнечных панелях используется система слежения за солнцем, которая увеличивает выходную суточную генерацию энергии на 30-40% по сравнению со стационарно установленными солнечными панелями. Цифровое управление системой будет реализоваться на широкодоступном микроконтроллере семейства STM32.
Как отмечают создатели установки, к основным потребителям можно отнести аграрный сектор и сельское хозяйство, оборудование телекоммуникационных компаний и GSM станций, частный сектор, дачные посёлки и удалённые районы, лишенные доступа к линии электропередач как к основному или дополнительному источнику питания. Солнечно-ветровая установка способна уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и коротким сроком работы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...