Технологии

Сколько зарабатывают метеорологи-отшельники?
6 октября 2020 | 09:48 Центр ФОБОС
Зарплата специалистов, работающих на труднодоступных метеорологических станциях, может доходить до 70 000 рублей в месяц, сообщает Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Якутское УГМС). В Якутском УГМС 44 метеостанции считаются труднодоступными, а тех, куда можно попасть раз в год, около 10.
В республике сложился острейший дефицит кадров в системе гидрометеорологического обеспечения, все труднодоступные станции не укомплектованы. В этой связи метеоролог может совмещать функции наблюдателя за других штатных специалистов и получать за них заработную плату. Естественно, что тратить в таких глухих местах негде и некуда, поэтому можно накопить. При полной укомплектованности штата средняя зарплата составляет около 25 000 рублей, если метеорологов не хватает, то можно получать по 50-70 000 рублей в месяц с премиальными.
Чтобы поехать на труднодоступную станцию нужно иметь специальное образование. Обычно это годичные курсы радистов-метеорологов в техникуме, тогда специалиста берут на работу. Раньше работники труднодоступных станций были совсем оторваны от мира, в последние годы оборудование метеостанций заметно улучшилось. С 2018 года все станции обеспечены спутниковыми системами связи. Почти нигде уже не работают азбукой Морзе, везде более современное оборудование. Кроме того, метеорологи обеспечены вездеходами, стиральными и швейными машинами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...