Новости погоды

Сибирь погружается в зиму
6 октября 2020 | 00:18 Центр ФОБОС
Первое подобие настоящей метели разыгралось в Новосибирске. Засыпать город начало ещё утром в понедельник, а вечером осадки продолжились. По такому же точно сценарию погодная обстановка развивалась в других мегаполисах. В Томске так и вовсе видимость во время снегопада падала до 2 км. При этом в регионе стало резко холодать: например, в Омске ещё в выходные температура поднималась до летних +18°, но накануне показания термометров не превысили +4°. Вторжение стужи оказалось настолько стремительным, что на огромной территории даже стал формироваться первый – временный – снежный покров.
Он установился на западе Сибири – от арктического побережья до степей Казахстана, а также в районах Красноярского края и Якутии. Причём, если на севере это произошло, в общем-то, в климатические сроки, то на юге погода опередила календарь по меньшей мере на декаду. А сегодня экспансия зимы продолжится: к исходу суток снег может лечь даже в предгорьях Алтая и Саян. Причина резкой перемены погоды – вторжение холодного атмосферного фронта, вслед за которым по региону растекается ледяной воздух из акваторий арктических морей. И в течение этих суток практически вся Сибирь окажется укрыта его обычными полями. Местами осадки ожидаются достаточно сильными – свыше 10 мм за сутки, а севернее линии Горно-Алтайск - Красноярск -Тикси они опять будут переходить в снег.
Добравшись до Енисея, зима возьмет небольшую паузу: сегодня-завтра продвижение холодного фронта на восток Сибири будет сдерживать антициклон, и на Байкале пока ещё сохранится бабье лето. Но во второй половине рабочей недели очаг высокого давления сместится в Приамурье, а вслед за ним станут распространяться поля фронтальной облачности. Таким образом, в течение нескольких суток арктическое вторжение захватит не только всю Сибирь, но также и некоторые районы Дальнего Востока.
Например, в Бурятии вплоть до среды солнечно, а воздух в полуденные часы будет хорошо прогреваться. В Улан-Удэ до +11...+12°, это на пару градусов теплее, нежели положено по климату. А с четверга начнутся дожди, постепенно они перейдут в снег, и к субботе дневная температура понизится до +2°, а это уже на 8° холоднее нормы.
Что же касается регионов, куда зима уже пробилась, то оттуда она пока уходить не планирует. В Красноярске сегодня температурный режим войдёт в климатические рамки конца октября-начала ноября – после вчерашних +15° воздух остынет до +2°, начнутся снегопады. А пик похолодания придется на четверг-пятницу — днем всего около +1°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...