Технологии

Запуск метеоспутника для мониторинга Арктики отложен
5 октября 2020 | 13:54 Центр ФОБОС
Запуск первого спутника «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе отложен на 2021 год, сообщает Роскосмос. Изначально запуск метеоспутника планировался на конец 2020 года. Спутник планируется вывести на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур.
Согласно презентации запуск второй «Арктики-М» намечается в 2023 году, ещё трёх спутников – в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников «Арктика-МП». Кроме того, запуски четвёртого и пятого метеоспутников «Электро-Л» планируются в 2022 и 2023 годах, им на смену после 2025 года отправят три аппарата «Электро-М».
По набору оборудования «Арктика-М» будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии «Электро-Л». Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с «Электро-Л».
После выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» российские метеорологи будут непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при разработке краткосрочных прогнозов погоды и предоставит учёным больший объём новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...