Природа

Платан-старожил из Дагестана стал Главным деревом года
5 октября 2020 | 12:50 Центр ФОБОС
С 2017 года в стране выбирают «Российское дерево года». Конкурс проводится Всероссийской программой «Деревья – памятники живой природы» при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Так,главным деревом страны в 2019 году стал «Одинокий тополь» из Калмыкии возрастом 103 года. Тогда в голосовании приняли участие 21687 человек, а победитель ушёл в отрыв с 13 421 голосом. В конкурсе «Европейское дерево года» он занял 3 место.
В этом году голосование также проходило в режиме онлайн в период с 1 мая по 1 октября на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». А до 1 мая экспертная комиссия в очередной раз отобрала 12 деревьев для участия в мероприятие. Список утверждается сертификационной комиссией Программы, в которую входят представители законодательной и исполнительной власти, ученые и общественные деятели. Главным же деревом страны-2020 стал Древний платан из Республики Дагестан. За него было отдано 39082 голоса!
С каждым годом количество любителей деревьев и родной природы возрастает многократно; общее количество принявших участие в 2020 году – 96749 человек, что в 4,5 раз больше, чем в прошлом. Второе место занял дуб – Старейшина чувашских дубрав с количеством голосов – 25720. На третьем месте – Партизанский дуб из Брянской области, количество набранных голосов – 11260. Теперь Россия будет участвовать в международном европейском конкурсе в четвертый раз, представлять страну будет уникальный платан.
Возраст победившего в конкурсе платана – 425 года, высота – более 23 м; в обхвате составляет примерно 7 м. По преданиям старых жителей села Ашага-Стал, где растёт платан, это дерево-старожил было свидетелем истории края: периода Кавказской Албании, нашествия арабов, варварского похода Чингисхана, унизительного поражения шаха Надира и других событий. Сюда часто приходил Гомер ХХ века, народный поэт Дагестана Сулейман Стальский читать наизусть свои стихи – это была единственная возможность познакомить с ними людей, так как он был неграмотным.
То, что дерево сохранилось, возможно, связано с местом его произрастания – это территория возле могилы неизвестного святого. Долина, в которой обитает платан, называется в народе «Булах там», что значит по-лезгински «родниковый лес». Сегодня в долине нет ни леса, ни родников: лес вырублен, родники высохли. Вот только высится этот уникальный платан…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...