Природа

Платан-старожил из Дагестана стал Главным деревом года
5 октября 2020 | 12:50 Центр ФОБОС
С 2017 года в стране выбирают «Российское дерево года». Конкурс проводится Всероссийской программой «Деревья – памятники живой природы» при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Так,главным деревом страны в 2019 году стал «Одинокий тополь» из Калмыкии возрастом 103 года. Тогда в голосовании приняли участие 21687 человек, а победитель ушёл в отрыв с 13 421 голосом. В конкурсе «Европейское дерево года» он занял 3 место.
В этом году голосование также проходило в режиме онлайн в период с 1 мая по 1 октября на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». А до 1 мая экспертная комиссия в очередной раз отобрала 12 деревьев для участия в мероприятие. Список утверждается сертификационной комиссией Программы, в которую входят представители законодательной и исполнительной власти, ученые и общественные деятели. Главным же деревом страны-2020 стал Древний платан из Республики Дагестан. За него было отдано 39082 голоса!
С каждым годом количество любителей деревьев и родной природы возрастает многократно; общее количество принявших участие в 2020 году – 96749 человек, что в 4,5 раз больше, чем в прошлом. Второе место занял дуб – Старейшина чувашских дубрав с количеством голосов – 25720. На третьем месте – Партизанский дуб из Брянской области, количество набранных голосов – 11260. Теперь Россия будет участвовать в международном европейском конкурсе в четвертый раз, представлять страну будет уникальный платан.
Возраст победившего в конкурсе платана – 425 года, высота – более 23 м; в обхвате составляет примерно 7 м. По преданиям старых жителей села Ашага-Стал, где растёт платан, это дерево-старожил было свидетелем истории края: периода Кавказской Албании, нашествия арабов, варварского похода Чингисхана, унизительного поражения шаха Надира и других событий. Сюда часто приходил Гомер ХХ века, народный поэт Дагестана Сулейман Стальский читать наизусть свои стихи – это была единственная возможность познакомить с ними людей, так как он был неграмотным.
То, что дерево сохранилось, возможно, связано с местом его произрастания – это территория возле могилы неизвестного святого. Долина, в которой обитает платан, называется в народе «Булах там», что значит по-лезгински «родниковый лес». Сегодня в долине нет ни леса, ни родников: лес вырублен, родники высохли. Вот только высится этот уникальный платан…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...