Новости погоды

Испортит ли русское бабье лето европейский «Алекс»?
5 октября 2020 | 09:30 Центр ФОБОС
На Русской равнине по-прежнему царит бабье лето, а в Европе бушует шторм «Алекс». По меньшей мере 22 человека погибли, ещё 25 пропали без вести после наводнений во Франции и Италии. Среди жертв стихии и спасатели, которые пытались эвакуировать людей. В некоторых районах реки после ливней изменили русла и хлынули в населённые пункты, смывая дома. Разрушены десятки дорог и несколько мостов.
Итальянская провинция Пьемонт оказалась в эпицентре непогоды ещё в пятницу-субботу. Местами, как пишут местные СМИ, в регионе выпало 500-600 мм осадков – это самые сильные ливни за почти 70 лет! Так топят всё вокруг обычно не средиземноморские циклоны, а тайфуны! На пик ненастье вышло ещё в минувшую пятницу. Но и в воскресенье, когда ливни стали слабеть, на метеостанциях региона за сутки выливалась без малого полная октябрьская норма осадков, а в Хорватии даже 2,5 нормы!
Причина столь затяжного ненастья – блокирующий процесс. Циклон «Алекс» оказался буквально заперт в Западной Европе мощным антициклоном, охватившем Русскую равнину. В последующие дни ситуация кардинально не изменится. Очаг высокого давления только отступит немного восточнее, к отрогам Урала, и облачный вихрь сможет пробиться дальше на север, в Скандинавию.
В выходные в европейской части России о дождях и не вспоминали. В Ленинградской области в городах, словно летом, цвела сирень, а из лесов грибники корзинами носили подосиновики и опята. В Черноземье и на Средней Волге в засуху не прекращались лесные пожары. А на юге страны в солнечную и сухую погоду продолжался купальный сезон. В районе Сочи вода на пляжах около 24°.Такого тепла в начале октября в Европейской России не было по меньшей мере четверть века! Даже в средней полосе воздух прогревался до +20...+23°. Это в климатических рамках августа и на 10° выше нормы первой декады октября.
Сегодня большая часть Русской равнины по-прежнему будет находится в зоне солнечной и сухой погоды, а циклон продолжит заливать дождями страны Европы. В России облака могут появиться только на Северо-Западе и Кавказе. Но осадки будут вполне умеренными – местами чуть более 10 мм за сутки.
Например, в Сочи грозовые ливни прогнозируются в начале и конце рабочей недели, но они не помешают солнцу прогреть воздух до +24...+26°. А во вторник и среду, когда вероятность дождей будет минимальной, столбики термометров смогут подняться даже до +28°.
В Москве днём +19...+20°, что более чем на 8° выше нормы. И лишь в среду и пятницу, когда в столице возможны небольшие локальные ливни, станет чуть прохладнее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...