Технологии

Гигантские зонты защищают паломников от палящего зноя
4 октября 2020 | 12:40 Центр ФОБОС
Гигантская солнцезащитная система была возведена 10 лет назад, но до сих пор эти конструкции восхищают и служат образцом воплощения технической мысли. Создание безопасной тени на обширной площади возле мечети в Медине (второй священный город ислама после Мекки) для огромного количества паломников стало жизненной необходимостью. Сегодня же зонты спасают людей от палящего зноя: температура под их покровом на 7-10° меньше по сравнению с температурой за их пределами.
Климат Медины жаркий: средние температуры с июня по сентябрь превышают +33…+35°, а максимальная температура в отдельные дни достигает +43… +45°, а то и выше. Близость Красного моря делает жару влажной, что тяжело переносится организмом. Небольшие осадки обычно выпадают лишь в осенне-зимний период.
Гигантские зонты (250 единиц) в Медине построили в 2010 году. Высота каждого из них – 20 м, что для навесных конструкций таких габаритов считается редкостью. А общая площадь солнцезащитной системы составляет 143 000 м². Чтобы обеспечить комфорт для миллионов паломников эта система оснащена вентиляторами и распылителями влаги. Под зонтами стараются поддерживать оптимальное сочетание температуры и влажности.
Зонты распахиваются утром и складываются с наступлением темноты, чтобы ничто не мешало паломникам любоваться красотой открывающихся достопримечательностей на фоне вечернего неба. А сами зонты превращаются в столбы-фонари оригинальной свечеобразной формы. Процедура открытия и закрытия осуществляется в автоматическом режиме и длится не более 3-х минут. Визуально множество открытых зонтов формирует поистине нереальную картину, в которой сочетается масштабность, функциональность и наивысший уровень эстетики, рассказывается на сайте AirRoof.ru.
Эксперты «AIRROOF» комментируют, что зонты изготовлены из фторполимерной плёнки, которая характеризуется устойчивостью к различным погодным факторам и приспосабливаемостью к экстремальным атмосферным условиям. Материал широко применяется для строительства в странах с тропическим климатом. Порой конструкции из фторполимерных плёнок становятся единственной возможностью уберечь людей от палящего зноя на городских улицах. Кроме того, материал обладает огнестойкостью и экологической безопасностью. Благодаря эффекту самоочищения конструкция не нуждается в сложном уходе. Даже после сильнейших песчаных бурь, которые часто случаются в этом регионе, поверхность зонтов легко очищается.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...