Природа

Природа России: беспредельная южная степь…
3 октября 2020 | 13:20 Центр ФОБОС
«С удивительной быстротой исчезают с лика земли русской наши девственные чернозёмные степи с их своеобразной прелестью, беспредельной ширью и с их оригинальными обитателями – серебристым ковылем, дерезой, байбаком, дрофой…И это тем обиднее, что наши степи, с их в высшей степени своеобразной природой, никогда не подвергались систематическим исследованиям и продолжительному непрерывному учёту…» Эти столь актуальные слова писаны не в XXI веке, а в конце XIX. Автор – основоположник русской школы почвоведения профессор В.В. Докучаев. С болью профессор рассказывал о гибнущих южных степях, призывал «реставрировать степь, по возможности, в её первобытном виде», сохранить этот оригинальный мир для науки и потомства. А с этой целью «государству следовало бы заповедать на юге России участок девственной степи и представить его в исключительное пользование первобытных степных обитателей…».
Слова, сказанные в 1895 году, в жизнь претворились только в последние дни 1995 года – спустя 100 лет (!): в Ростовской области в пределах Кумо-Манычской впадины был создан заповедник «Ростовский». Впадина простирается с северо-запада к юго-востоку на 430 км и разделяет юг Русской равнины и Предкавказье. По Манычской ложбине в прошлом происходило соединение Чёрного моря с Каспийским. Современная долина представляет широкое понижение, рассечённое многочисленными мелкими водотоками, озеровидными впадинами и лиманами. Долинные степи представляют собой варианты умеренно сухой, сухой и пустынной степи.
Крупнейшим водоёмом заповедника является солёное озеро Маныч-Гудило. До строительства Пролетарского водохранилища (1939—1941 гг) размеры озера испытывали значительные колебания. В отдельные годы оно высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. Сегодня гидрологический режим озера зарегулирован; оно является центральной, наиболее широкой, частью водохранилища. Водоём расположен на соленосных глинах, поэтому вода сильно минерализована. На озере сохранилось несколько островов. Эта местность – ценный центр гнездования и миграции многих видов птиц.
А ещё на острове Водном, самом большом, обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей заповедника. Остров Водный появился буквально в течение одного дня в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал, соединяющий реки Кубань и Егорлык. Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада, пасущегося в степях, несколько сотен овец и десяток лошадей. Овец смогли вывезти, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. На острове нет источников пресной воды, поэтому жарким летом сотрудники привозят сюда воду. Благодаря их заботам сегодня количество лошадей в табуне составляет несколько сотен.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...