Климат

Раскрыта ещё одна тайна образования перистых облаков
3 октября 2020 | 12:47 Центр ФОБОС
Группа американских учёных провела исследования процессов образования перистых облаков. Ранее считалось, что в процессе образования перистых облаков существенное значение имеют аэрозоли, такие как частицы дыма и пыль, пепел, автомобильные выбросы. Однако, как установили специалисты, главную роль в образовании перистых облаков играют летучие выбросы растений и органических материалов, которые учёные называют «вторичными органическими аэрозолями».
Статья с результатами исследований опубликована в научном издании Nature Communications.
Полученные результаты, считают специалисты, помогут точнее предсказать, как такие действия как вырубка или лесовозобновление повлияют на мировой климат, потому что эти вторичные органические аэрозоли получают из растений. Если уровни органических аэрозолей изменятся, то результаты работы помогут лучше понять, какие последствия будут иметь эти изменения, а также каким образом эту информацию можно будет использовать в глобальных климатических моделях.
В ходе работы учёные в лабораторных условиях получили ледяные частицы, из которых состоят перистые облака, воссоздавая естественные процессы, а затем исследовали льдинки с помощью спектрометрии.
Авторы работы считают, что облака имеют большое значение для процессов изменения климата наравне с выбросами парниковых газов. Кроме того облака влияют на осадки, играющие большую роль в сельском хозяйстве и деятельности человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...