Природа

Дым от пожаров усугубляет пандемию COVID-19
3 октября 2020 | 12:01 Центр ФОБОС
По данным Greenpeace, загрязнение воздуха в результате лесных пожаров может повысить риск заражения Covid-19 и усугубить тяжесть болезни. Выводы сделаны на основе медицинских исследований в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Брунее, которые проведены сотрудниками Greenpeace Юго-Восточной Азии. В опубликованном докладе говорится, что смог вызывает широкий спектр проблем со здоровьем, включая заболевания лёгких и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, задымление от пожаров повышает смертность от COVID-19.
Одна из причин, почему смог повышает уязвимость людей к вирусу, заключается в том, что клетки лёгких, подверженные загрязнению воздуха, производят больше рецепторов ACE2. Эти рецепторы работают как двери для вируса. COVID-19, в свою очередь, заражает клетки, используя свои шипы в качестве «ключа», чтобы открыть эту «дверь».
Проблема задымления воздуха городов актуальна и для России. В прошлом году из-за катастрофических сибирских пожаров дымом затянуло огромные территории. В этом году смог окутывал Красноярск, Иркутск, Якутск, города Ханты-Мансийского округа и др.; в эти дни полыхает Черноземье и некоторые районы юга страны.
Как и в других страдающих от задымления странах, проблема спровоцирована традициями использования огня в сельском и лесном хозяйстве, в том числе поджогами травы и профилактическими выжиганиями. Кроме того, государство в силу экономических причин не готово тушить пожары примерно в половине российских лесов (в так называемых зонах контроля).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...