Природа

Землетрясения в Италии связаны с углекислым газом
3 октября 2020 | 11:01 Центр ФОБОС
Когда в апреле 2009 года в итальянском горном городке Лакуила произошло землетрясение, мало кто мог подумать, что углекислый газ имеет какое-либо отношение к этому. Однако группе учёных из Итальянского национального института геофизики и вулканологии удалось доказать, что всплески выбросов растворенного в воде углекислого газа и тектоническая активность в этой местности находятся в тесной связи.
Специалисты вели мониторинг выбросов углекислого газа с 2009 по 2018 год. За это время в регионе было зафиксировано ещё два землетрясения. Измеряя содержание углекислого газа в 36 источниках вокруг Лакуилы в период с 2009 по 2018 год, исследователи показали, как этот процесс согласуется с землетрясениями.
Количество глубинного углекислого газа, растворенного в родниковой воде, увеличивалось и падало параллельно с числом и силой землетрясений. Выбросы достигали пика во время сильных землетрясений и периодов интенсивной сейсмической активности, затем снижались по мере уменьшения энергии землетрясения и его афтершоков.
По мнению учёных, подъём захороненного на большой глубине углекислого газа начинается, когда тектонические плиты под Апеннинской горной цепью сливаются вместе, нагревая и плавя карбонатные породы, из которых они состоят, и высвобождая углекислый газ, хранящийся в нижних слоях земной коры.
Результаты исследований учёных опубликованы в научном издании Science Advances.
Установленный факт взаимосвязи между землетрясениями и находящимся на глубине углекислым газом, который с течением времени уходит по линиям разломов через родники и водоёмы, может способствовать предсказаниям грядущих землетрясений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...