Климат

Ледники в Гренландии установили рекорд за 12 тысяч лет
2 октября 2020 | 12:08 Центр ФОБОС
О результатах нового расчёта скорости таяния льдов Гренландии за последние 12 000 лет сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature.
По мнению авторов проведённых исследований, даже если мир перейдет на очень жёсткую энергетическую диету, темпы таяния ледников Гренландии к концу столетия будут лишь немного выше, чем рекорды прошлых 12 000 лет. Если же выбросы парниковых газов будут расти прежними темпами, скорость сокращения ледовой шапки острова будет в 4 раза выше прошлых максимумов.
Авторы работы не сомневаются в том, что глобальное потепление радикально изменит облик планеты, если рост температур на Земле не удастся сдержать на отметке в 1,5°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Об этом говорят не только компьютерные климатические модели, но и данные наблюдений со спутников, метеорологических станций и океанических буйков.
Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9°С выше, чем в прошлые столетия. Из-за этого их площадь будет необратимо сокращаться, и большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.
Авторы работы из США заинтересовались тем, насколько сопоставимы текущие рекорды с тем, как менялась площадь льдов Гренландии в прошлом. Для ответа на этот вопрос учёные создали детальную климатическую модель юго-западного побережья острова. Она учитывала то, как менялся его климат и облик за последние 12 000 лет. Кроме того, учёные вычислили скорость таяния ледников в разные периоды истории.
Эти расчёты показали, что площадь ледовой шапки острова в прошлом менялась гораздо медленнее, чем сейчас. Это было характерно и для самых тёплых периодов истории голоцена, текущей геологической эры, когда температуры на Земле были на 1-2°С выше, чем сейчас. Установлено, что уже сейчас темпы сокращения гренландских льдов превышают рекорды прошлых 120 столетий, а дальнейший рост выбросов углекислого газа и других парниковых газов повысит их ещё в 4 раза. В результате уровень моря может вырасти на 10 см, а ледовый покров Гренландии будет дестабилизироваться еще быстрее.
Учёные надеются, что их климатическая модель и результаты расчётов помогут специалистам в будущем уточнить оценки того, как будет меняться масса и объём ледников острова в ближайшие десятилетия и столетия. Эти сведения, в свою очередь, помогут политикам точнее оценивать климатические риски и вырабатывать действенные меры по борьбе с глобальным потеплением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...