Новости погоды

Погода пока не сможет помочь полыхающему Югу
2 октября 2020 | 00:35 Центр ФОБОС
Черноземье продолжает полыхать. Лесные пожары уничтожают целые посёлки, а города задыхаются в дыму. Так, в Волгоградской области крупный степной пожар подобрался к садовому товариществу, уничтожены несколько домов. Из-за задымления в регионе пришлось даже перекрывать трассы. То же самое происходит и в Ростовской области; сюда для борьбы с огнём перебрасывают дополнительные силы спасателей с Кубани и Ставрополья. Но наиболее сложная обстановка сложилась в Воронежской области, где объявлен режим ЧС. В посёлке Николаевка пламя промчалось по населённому пункту ночью, оказались уничтожены 50 строений, половина из которых жилые дома.
Одной из главных причин высокой пожарной опасности – рекордная засуха. В том же Воронеже, который сейчас буквально утопает в дыму, за весь сентябрь выпало менее 2 мм осадков! Сопоставимые цифры показали метеостанции Ростовской и Белгородской областях. А в Элисте за весь месяц с неба вообще ни капли не упало. Но сейчас ситуацию усугубил сильный ветер, связанный с вторжением циклона на юг страны. Дождевой фронт далеко вглубь России пробиться не сумел, и ливни шли только в приморских районах и в Крыму. Но вот порывы ветра усилились на куда большей территории, в том числе и в Черноземье.
Увы, сегодня на серьёзное улучшение пожарной обстановки рассчитывать не приходится. Дожди продолжат идти только на побережье Чёрного и Азовского морей, а также на Северном Кавказе. При этом ветер в горящих районах сохранится. Порывы свыше 15 м/с возможны в Черноземье, на Нижней Волге и на востоке Кавказского региона.
В такой ситуации в зону высокого риска возникновения пожаров попадёт огромная территория – от берегов Оки и до отрогов Кавказа. Здесь суммы осадков оказались настолько незначительными, что не смогли скомпенсировать испарение влаги. Если же говорить о прогнозе на выходные, то единственным положительным моментом станет ослабление ветра.
В Воронеже сегодня порывы могут достигать 15 м/с, а в субботу-воскресенье уже 7-10 м/с, что, впрочем, по-прежнему довольно много. По меньше мере до середины следующей недели в городе не ожидается никаких дождей. А температурный режим останется летним — днём +21...+23°.
На юг так же скоро вернётся солнечная и не по сезону жаркая погода. В Краснодаре сегодня ещё возможны ливни и грозы, но уже с субботы вероятность осадков сократится до минимума, и ничто не помешает солнцу прогреть воздух до +26...+27°. Так что, пожарная опасность может повыситься и на Кубани.
В центре России фон атмосферного давления повышенный, и он не позволит появиться облачности. А значит, и здесь будет тепло. В Москве +18…+20°, как в конце апреля. Правда, осадков в этой части страны за прошедший месяц выпало столько, сколько и положено по климату. Поэтому масштабные пожары здесь маловероятны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...