Природа

На Марсе обнаружили озёра с жидкой водой
1 октября 2020 | 12:42 Центр ФОБОС
Из всех планет Солнечной системы больше всего на нашу планету похож Марс, и именно там учёные пытаются найти следы жизни. Косвенным признаком этого является наличие на Красной планете целой группы довольно крупных водоёмов с жидкой водой. Об этом итальянские учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
Применив метод анализа данных радиоэхо-зондирования, используемый на Земле, к информации, полученной с помощью орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства, они сделали вывод, что под ледяной поверхностью марсианского Южного полюса на глубине примерно 1,5 км находится озеро размером от 20 до 30 километров в поперечнике. Вокруг него также были обнаружены ещё три, меньших по объёму резервуара, не имеющих сообщения с основным водоёмом.
Наличие жидкой воды повышает вероятность наличия микробной жизни на Марсе. Высокая концентрация соли, вероятно, не даёт воде замерзнуть, хотя температура на поверхности Южного полюса составляет около -113°, но постепенно повышается с глубиной.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...