Технологии

Российский прибор обнаружит любые вирусы в воздухе
30 сентября 2020 | 12:49 Центр ФОБОС
Детектор «Триггер-БИО» с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации, разработали учёные Национального ядерного исследовательского университета «МИФИ». Устройство в несколько раз компактнее и точнее аналогов, что делает его оптимальным средством экспресс-диагностики в местах массового скопления людей, сообщается на официальном сайте «МИФИ».
Государственные испытания, проходившие в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи, показали рекордную чувствительность прибора: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в количестве всего 10-20 частиц на литр. Более того, система с высокой точностью распознает биогенные аэрозоли любых типов – вирусы, бактерии, бактериальные токсины, и при этом отсекает неорганические примеси.
Другая особенность прибора, по словам создателей, в использовании сразу двух источников возбуждения, благодаря чему снижается порог обнаружения и повышается точность идентификации. Впервые в России в устройстве такого типа применен метод счёта единичных фотонов, что, как объяснили учёные, повышает чувствительность прибора минимум в 10 раз. «Триггер-БИО» в несколько раз компактнее и легче существующих аналогов: он весит всего 5 кг при питании от сети и 6,5 кг в автономном режиме.
Как уверены в «МИФИ», прибор позволит организовать потоковый скрининг в транспорте и местах массового скопления людей, поможет обезопасить гражданские и военные объекты. Сегодня учёные переходят к опытной эксплуатации прибора в реальных условиях, а также к формированию базы спектральных «отпечатков» биопатогенов для их эффективного распознавания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...