Природа

В Женеве можно увидеть разноцветное слияние двух рек
29 сентября 2020 | 13:38 Центр ФОБОС
В мегаполисе редко можно наблюдать слияние рек. Явление, в общем- то, обычное в природе, но оно становится необычным и любопытным, когда их воды имеют разный цвет. Поэтому слияние рек Рона и Арв, которое происходит в пределах Женевы, привлекает внимание гостей города, да и жителей. Рона на этом пути вытекает из Женевского озера и её воды насыщенно-синего оттенка. Арв несётся с Альп, поднимая со дна ил и грязь; его воды мутно-серые.
Исток реки Роны находится на одноименном леднике в Альпах на территории Швейцарии. Далее она, протекая через Женевское озеро, успокаивает свои быстрые воды и приобретает благородный цвет насыщенных синих оттенков. Исток реки Арв находится также в Альпах, но на территории Франции, недалеко от швейцарской границы. Бурный поток, мчась с крутых горных склонов, тащит за собой комья грунта, грязь и даже камни. Также в водах присутствуют частицы мела, который вымывается из горных пород. Все эти примеси влияют на цвет, придавая потоку грязновато-серый вид.
При встрече воды не сразу смешиваются. Первые 100 м они ещё бегут параллельно друг другу, чётко соблюдая границу. Следующие сотни метров наблюдается постепенное слияние и перемешивание, и где-то примерно через километр, окончательно соединившись, они продолжают совместный путь к Средиземному морю уже как единая Рона. Большая часть маршрута после Швейцарии пролегает по территории Франции.
Любопытно, что на французском языке название реки звучит как «Рон». В древних преданиях река представляет собой мифического мужчину по имени Рон: столь же быстрого, неистового, своенравного, стремительного, способного увлечь любого человека, животного и даже неодушевленный предмет.
В Женеве, чтобы увидеть природное явление, для желающих специально устраивают смотровые площадки (это помимо моста через реку), на набережной размещают все классические атрибуты для отдыха. Наилучшее время для наблюдения за встречей и слиянием рек – период с мая по сентябрь. В холодный период года контраст выражен слабо, а иногда и вовсе отсутствует.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...