Климат

Верхоянск и Оймякон потеряли статус «полюса холода»
24 сентября 2020 | 07:21 Центр ФОБОС
До недавнего времени российские Верхоянск и Оймякон официально считались «полюсом холода» не только нашей страны, но и всего Северного полушария. Самая низкая температура воздуха в этих населенных пунктах составила -67,8° и была зарегистрирована в Верхоянске в феврале 1892 г., а в Оймяконе – в январе 1933 г.
Но метеорологическая статистика постоянно обновляется, и не только в сторону глобального потепления. Как сообщает в своём пресс-релизе Всемирная метеорологическая организация, в её Архиве данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях было найдено более низкое значение, и теперь официальным рекордом самых сильных морозов в Северном полушарии Земли считается температура -69,6°, зарегистрированная на автоматической метеорологической станции в Гренландии 22 декабря 1991 г.
«В эпоху изменения климата много внимания уделяется новым температурным рекордам. Этот недавно признанный рекорд минимальной температуры является важным напоминанием о разительных контрастах, которые существуют на этой планете», – сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Это свидетельство самоотверженности ученых-климатологов и историков погоды, благодаря которому теперь мы можем исследовать многие из этих старых записей и обеспечить лучшее глобальное понимание не только современных, но и исторических экстремальных климатических явлений», – сказал профессор Таалас.
Несмотря на то, что большинство наблюдений за экстремальными климатическими явлениями, квалифицированных Архивом экстремальных метеорологических и климатических явлений ВМО, проводилось в течение последних нескольких лет, иногда историки климата обнаруживают давно упущенные из виду метеорологические данные, содержащие важную климатическую информацию, которую необходимо анализировать и проверять. Так было с только что завершившейся оценкой почти 30‑летней метеорологической записи автоматизированной метеостанции на отдаленном гренландском объекте Клинк, расположенном на высоте 3105 метров около топографической вершины гренландского ледяного щита.
Автоматическая метеорологическая станция работала в Гренландии в течение двух лет в начале 1990‑х годов в рамках сети, созданной Университетом штата Висконсин в Мэдисоне для регистрации метеорологических условий вокруг гребня гренландского ледового купола в ходе проекта по изучению ледяного щита Гренландии. В 1994 году она была возвращена в лабораторию для испытаний, а затем отправлена для использования в Антарктике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...