Природа

Пугающая планета: день страшнее ночи
23 сентября 2020 | 09:05 Центр ФОБОС
Утро было тихим и солнечным. Вдруг небо стало меняться и всего за 30 минут оно из голубого превратилось в красно-бурое. Потом наступила кромешная тьма. 18 сентября 1938 года на полуострове Ямал наблюдали «чёрный день», рассказывает radiosputnik.ria.ru. Достоверного объяснения данному явлению до сих пор нет.
Это не было солнечное затмение; в тот год оно уже отмечалось в мае. Кроме того, при затмении Луна закрывает Солнце максимум на 6 минут, а «чёрный день» продолжался 6 часов. При астрономическом явлении обычно видны звезды; при ямальском – наблюдалась непроглядная темнота. Казалось, что над землей натянули непроницаемый экран шириной 250 км и длиной почти 600 км. Наблюдатели с местной метеостанции фиксировали плотность темноты: исчезла граница неба и земли, ландшафт стал неразличим: «нет разницы в поверхности реки и берега, вода ощущается только по плеску волн». Геологи, работавшие на Ямале, говорили также о полном радиомолчании, которое продолжалось 6 часов. Они пробовали атаковать черноту сигнальными ракетами, но яркий след быстро заглатывали невидимые тучи. При этом в воздухе не ощущалось никаких непривычных запахов и ничего похожего на взвеси пыли или пепла.
Метеорологи назвали загадочное явление «локальным снижением прозрачности атмосферы». Предсказать, когда и где оно произойдет, невозможно. Его причины до сих пор неизвестны. Есть лишь предположения, более или менее фантастичные. «Чёрные дни» крайне редки, их описано всего шесть. До Ямала они отмечались в Северной Америке, Великобритании и с кораблей в безлюдной части Тихого океана. «Божья кара» долго была основным объяснением. Теперь рассматриваются 2 варианта: пролёт космического тела близко к Земле и попадание в атмосферу космической пыли. Но в 1938-м приближение тела астрономы не отмечали, а пыль даёт другой эффект. Как любое космическое тело, сближаясь с Землей, пыль движется на гигантских скоростях. Влетая в атмосферу, она бы сгорала и люди видели бы не закрытие солнца, а огненный дождь. Достоверного объяснения тому, что произошло на Ямале, нет, но, скорей всего, это не астрономическое событие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...