Новости погоды

Циклон придёт на помощь огнеборцам Дальнего Востока
22 сентября 2020 | 23:55 Центр ФОБОС
Север Дальнего Востока – в огне. Природные пожары бушуют в Якутии и Магаданской области. По данным на вторник, в Магаданской области фиксировалось сразу несколько крупных очагов, в том числе в районе населённых пунктов Сокол и Уптар. К тушению привлечена авиация. Общая площадь возгораний в регионе накануне достигла 300 гектаров. В соседней Якутии эта цифра оказалась ещё более внушительной – почти 1500 гектаров, это около 30 очагов. Спасатели предупреждают, что дым в ближайшее время может снова накрыть Якутск. Казалось бы – север России, осень, какие природные пожары? Однако погода здесь в последние дни стоит совсем не осенняя – сейчас здесь очень тепло. И почти нет осадков. В том же Якутске с начала августа выпало лишь 13 мм влаги, это 20% от положенного. И даже в приморском Магадане сумма дождей за тот же срок не достигла половины климатической нормы.
Причина жары и засухи – обширный малоподвижный антициклон. Он уже очень долго удерживает в Якутии и на Колыме ясную погоду. Очаг высокого давления не пропускает сюда облачные поля циклонов с юга, и пока он никуда уходить не собирается. В ближайшие дни ненастные вихри продолжат смещаться вдоль его периферии, и только в конце недели ситуация наконец-то начнёт меняться. К берегам Амура прорвётся новый циклон, который станет вытеснять антициклон в акваторию Тихого океана.
Каких-то экстраординарных ливней в горящих регионах ждать не стоит. Всё-таки, до Колымы и Якутии циклон успеет преодолеть чуть ли не всю Евразию и растратит свои запасы влаги. Однако, и того, что он принесет, будет достаточно, чтобы помочь пожарным бороться с огнём. Процессы облакообразования активизируются в горных районах Южной Якутии и в Амурской области. Именно там пройдут самые сильные дожди.
В Якутске солнечная и сухая погода задержится вплоть до пятницы, и воздух сумеет прогреться до +15...+17°. Это почти на 5° выше нормы. Но с субботы небо наконец-то начнут затягивать дождевые тучи, и температурный режим станет возвращаться в рамки сентябрьского климата.
Колыму циклон накроет на день позже. В Магадане первые дожди ожидаются только в воскресенье. Из-за охлаждающего эффекта Охотского моря в городе нежарко – днём +10...+13, но и это немного выше нормы. А в воскресенье вместе с ненастьем придёт похолодание – в полуденные часы около +9°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...