Природа

Природа России: «райский сад» в Сибири
22 сентября 2020 | 11:25 Центр ФОБОС
В Томском университете любят рассказывать, что многие абитуриенты на вопрос, почему они выбрали именно этот вуз, отвечают: «Потому что помимо всего прочего там есть Университетская роща». Это место — одно из главных достопримечательностей города, памятник природы, составная часть старинного университетского историко-архитектурного комплекса. Более того, это место – одно из рукотворных чудес Сибири, которое в конце XIX века создал ученый-ботаник Порфирий Никитич Крылов, рассказывает РГО.
Все посадки производились по плану учёного, заранее разработанному. Сперва с учетом природно-климатических условий были посажены местные хвойные породы, черёмуха, бузина, рябина. А под укрытием этих зимостойких видов кустарников и деревьев позднее высадили растения, привезённые из Европы, Северной Америки, с Дальнего Востока. Сегодня в роще шумят сибирские кедры, соседствуя с могучими серебристыми тополями, старые тенистые липы окаймляют дорожки, ведущие к главному входу университета. Лиственницы, черемуха, карагана, рябина, жимолость образуют живописные группы, составляющие гармоничный садово-парковый ландшафт с естественными зелёными лужайками.
В этом саду в начале лета, не смолкая, поют и щебечут птицы, а июньскими ночами заливаются соловьи. А Порфирий Крылов остался в памяти города и университета профессором-садовником с «зелёными руками», читавшим лекции студентам, путешествовавшим по всей Сибири в экспедициях, изучающим ее природные особенности и умевшим растить и выхаживать деревья и цветы.
Порфирий Никитич – автор и Томского городского сада. На бывшем болоте Крылов, прирождённый ландшафтный архитектор, создал парк в традициях английского пейзажного садового стиля: с купами деревьев и полянами, с песчаными дорожками, цветниками, прудом и альпийской горкой. Сад сразу стал излюбленным местом для прогулок.
А ещё Томский университет и тогда, и в наши дни славится своим уникальным Ботаническим музеем, где хранятся гербарные листы десятков экспедиций исследователей Сибири. Его также основал Крылов. Коллекции бесценны для современных исследований, в частности, генетических с учетом изменения климата.
Отметим, что 13 августа исполнилось 170 лет со дня рождения Порфирия Никитича Крылова: профессора, русского учёного-ботаника, основоположника сибирской ботанической школы, создателя гербария и Университетской рощи Томского университета, путешественника (участник 36 научных экспедиций!), лауреата высшей награды Русского географического общества — Константиновской медали. А Университетская роща шумит сейчас над его прахом, став лучшим памятником учёному-садовнику.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...