Природа

Деревья шагают к Байкалу...
21 сентября 2020 | 18:30 Центр ФОБОС
На побережье Байкала можно увидеть деревья экстравагантного вида с невероятно закрученными корнями, которые приподнимают ствол с ветвями на достаточно большое расстояние над землей. Иногда корни-ходули достигают 3метров! Ноги вырастают» только у лиственниц и сосен и это неслучайно, рассказывает «Первый Байкальский».
Наличие ходульных деревьев на Байкале – воистину удивительное явление. Такая специфика корневой системы вполне обычна, но только для тропического морского побережья. Там корни наделены подобным свойством изначально, так как их ходульная форма дает дереву дополнительную опору, позволяющую растению выстоять в илистой или песчаной почве, легко выдерживая силу морского прилива. В байкальской лиственнице и сосне такие гены не заложены.
Зачем же тогда ходули байкальскому эндемику? Наиболее распространенное объяснение – микроклимат озера, для которого характерны частые порывистые ветры. В песчаных местах ветер выдувает частицы из-под корней, постепенно оголяя их. А порывистый напор байкальского урагана может выдержать только то дерево с обнаженными корнями, которые не просто сильные, а стержневые, глубоко уходящие в почву. Даже у могучего кедра нет такой прочной основы, и, следовательно, его корневища не устоят под массивным весом ствола. То есть, сосны и лиственницы в борьбе за свое выживание в нелегких природно-климатических условиях получили эти ходули и как дополнительный механизм защиты, и как вспомогательную поддержку.
Сегодня широко распространена точка зрения, что песок, на котором балансируют эти специфические деревья, медленно, но верно сползает к водам Байкала. Печально осознавать, что в какой-то момент они смогут скрыться в озере навсегда. Тем более печально, что эти экстремалы – долгожители: упоминания о них можно найти в древних байкальских сказаниях. Сегодня они ещё имеют статус памятников природы.
К сожалению, количество ходульных деревьев на Байкале сократилось. Причин тому несколько: воздействие ураганов, легкие пески побережья, но самая основная и катастрофичная – человек. Многочисленные туристы из-за селфи готовы на крайне неоднозначные поступки. Вот и карабкаются так называемые туристы на выступающие корни, расшатывая и ломая их. Только из-за человеческой беспечности погибло самое прославленное дерево бухты Песчаной, в корнях которого свободно размещались 6 человек. Корни так высоко поднимались над землей, что позволяли пройти под ними, не склонив голову, и, даже подняв руки, невозможно было дотянуться до основания ствола. Именно поэтому сегодня подобные деревья стараются огораживать, чтобы предохранить их от непонятливых туристов, позволяя любоваться природными феноменами издалека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...