Новости погоды

Летний шторм открыл дорогу настоящей осени
18 сентября 2020 | 00:55 Центр ФОБОС
Последний типично летний шторм промчался по Центральной России. За считанные минуты небо затянули тучи, пошёл сильный ливень. Осадки сопровождались ветром: метеостанция в Шереметьево зафиксировала порывы до 28 м/с, Домодедово – 25 м/с, в Электроуглях задувало до 23 м/с. В Москве потоки воздуха поднимали металлический контейнер и швыряли его в припаркованные машины, грузовик буквально сдуло с дороги. И в самом мегаполисе, и в Подмосковье – десятки сломанных и вырванных с корнем деревьев. Сильный дождь продолжался несколько часов, и за это время на столицу вылилось до 20-30% месячной нормы осадков. Из-за подтоплений на дорогах пробки достигли 9 баллов.
Причиной непогоды стало вторжение циклона с Севера Атлантики. Уже сегодня его облачные поля накроют всю северную половину Русской равнины. Так же тучи станут формироваться на крайнем юге страны. Правда, интенсивность осадков будет уже сравнительно небольшой: лишь местами выльется более 10 мм влаги. Ливни быстро закончатся.
Сегодня-завтра Европейская Россия ещё останется во власти облачных полей вихря. Но с воскресенья здесь начнет формироваться антициклон, небо станет постепенно очищаться от туч. Летом это привело бы к резкому потеплению, но сейчас такой процесс сулит ровно обратный эффект. В передней части очага высокого давления северные ветры начнут нести на Русскую равнину холод из Скандинавии. Так что температура будет понижаться, и даже дойдёт до заморозков!
Например, к утру воскресенья отрицательная температура может фиксироваться вплоть до Верхней Волги и севера Центрального района. Почти наверняка в минус показания термометров уйдут в Карелии, Поморье, на территории Кольского полуострова и в Республике Коми. На Севере мозаичные заморозки могут сохраняться до середины следующей недели. В Архангельске мы их не ожидаем, но вплоть до воскресенья столбики термометров в этом городе не смогут подняться выше +8...+9°, это на 3° прохладнее обычного. Затем облака станут рассеиваться, и температура немного повысится.
В Москве тоже в ближайшие дни температурный режим будет ниже нормы: днём +13...+14°, сегодня-завтра возможны небольшие дожди. В начале новой недели благодаря малооблачной погоде дневной прогрев усилится, и в полуденные часы потеплеет до +15...+18°. На большее москвичам рассчитывать, увы, не стоит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...