Природа

Начался новый цикл солнечной активности
16 сентября 2020 | 12:30 Центр ФОБОС
Циклы активности Солнца ещё в 1843 году открыл швейцарский астроном Рудольф Вольф. Он установил, что их продолжительность составляет около 11 лет, и отследил историю солнечной цикличности до 1749 года. Этот год астрономы считают началом цикла под условным номером один. Сейчас, по мнению экспертов НАСА и американского метеорологического агентства NOAA, начался 25-й цикл. Об этом сообщают РИА Новости.
Активность Солнца проявляется в виде большого количества пятен – зон с мощными магнитными полями. Учёные заметили, что в начале каждого нового цикла пятна возникают ближе к полюсам Солнца и со временем опускаются к экватору. Каждый такой оборот занимает около 11 лет.
По данным астрономических наблюдений, с 2018 года солнечная активность начала падать. В феврале 2019 года уровень коротковолнового излучения был уже настолько низким, что его перестали улавливать наземные приборы. Расчеты учёных показали, что минимум пришёлся на декабрь 2019 года, а за последние 8 месяцев активность Солнца постепенно росла, что свидетельствует о том, начался 25-й солнечный цикл.
По расчётам, максимальная солнечная активность ожидается в июле 2025 года, когда пиковый показатель достигнет 115 солнечных пятен. То есть, следующий пик солнечной активности вряд ли превысит максимум 24-го цикла, который был заметно ниже предыдущих.
Это успокаивает, потому что несмотря на то, что наша планета защищена от Солнца магнитным полем, сильные вспышки вызывают геомагнитные бури. Они, в свою очередь, могут влиять на самочувствие людей, приводить к сбоям в работе наземных приборов связи и аппаратуры космических аппаратов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...