Технологии

Россия и Франция вместе изучают космическую погоду
16 сентября 2020 | 11:03 Центр ФОБОС
Сегодня одной из актуальных фундаментальных и прикладных задач становится заблаговременное прогнозирование параметров космической погоды и оценка её влияния на природные, технологические и биологические системы, включая человеческую, находящиеся как на Земле, та и в околоземном пространстве. Конечно, наиболее ценны знания о влиянии излучений и частиц высоких энергий в верхних слоях атмосферы на состояние здоровья людей.
Полярные сияния наблюдаются преимущественно в северных широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Они наблюдаются в широтах 67-70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется, и полярные сияния могут наблюдаться на 20-25° южнее или севернее границ их обычного проявления.
В числе прочих явлений космической погоды, полярные сияния и высыпания авроральных частиц играют ключевое значение, приводя к выделению энергии в верхней атмосфере. Они изменяют проводимость ионосферы в области аврорального овала, что приводит к значительным вариациям магнитного поля и генерации геомагнитно-индуцированных токов. Другими следствиями высыпаний авроральных электронов являются возмущения ионосферы, нарушающие радиосвязь, а также, электризация спутников, которая может стать причиной поверхностных электрических разрядов.
Поэтому состоявшийся недавно проект высоко оценивается в научном мире. Речь идет о запуске российско-французского спутника, который будет наблюдать за полярными сияниями. 3 сентября с космодрома Куру осуществлён запуск ракеты-носителя Vega компании ArianeSpace. На борту ракеты находятся 53 малых космических аппарата, предназначенных для работы на орбите в интересах 21 организации из 13 стран мира. Один из них, наноспутник в формфакторе Cubesat 2U «AmicalSat», создан в рамках международного проекта «Аврора», осуществляемого учеными НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ и космического центра университета Гренобль-Альпы. Проект «Аврора-Амикал» является новым шагом в создании системы космического мониторинга авроральной радиации, сообщается на сайте Минобрнауки России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...